aksiyon filmleri izle
Залогов нет - портал залогового имущества
Добавить объявление
Всего предложений в базе: 5003
Компании Предложения О портале

23.06.2010 17:01 | Новости RSS

Сбербанк дожимает «Энергомаш»

23.06.2010, РБК daily

Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о солидарном взыскании с ряда предприятий группы «Энергомаш» около 14 млрд руб. задолженности. В частности, суд постановил взыскать более 12 млрд руб. основного долга, 1,25 млрд руб. процентов и 618 млн руб. неустойки. Также суд отказал в удовлетворении четырех встречных исков ответчиков о признании недействительными договоров поручительства и о признании их незаключенными. Основатель группы «Энергомаш» Александр Степанов вчера не стал комментировать ситуацию.

Иск на общую сумму в 14,4 млрд руб. к структурам «Энергомаша» Сбербанк подал в конце 2009 года, так как они выступали поручителями по задолженности самого крупного должника группы — ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Эта компания в конце 2009 года подала иск о собственном банкротстве. Как заявлял назначенный судом временный управляющий, всего «ГТ-ТЭЦ Энерго» должна кредиторам, которых около 270, порядка 15,9 млрд руб. Кредиты в основном брались на строительство новых ТЭЦ. В целом долги всей группы «Энергомаш» куда больше — около 30 млрд руб.

Контроль над банкротством «ГТ-ТЭЦ Энерго» может позволить Сбербанку получить долю в головной структуре группы «Энергомаш» и опосредованно — в компаниях холдинга. Как поясняет старший юрист ГК «Крикунов и партнеры» Олег Зайцев, на собрании кредиторов каждый кредитор получает голоса в зависимости от размера задолженности. Если у кредитора более 50% голосов, то это дает ему право начать фактически процедуру контролируемого банкротства, так как все решения в ее рамках будет принимать этот кредитор. Ранее источники РБК daily отмечали, что Сбербанк планирует выкупить активы предприятий группы «Энергомаш» на конкурсных торгах и, как ожидается, затем продаст их «Росатому». В самом «Росатоме» ситуацию с «Энергомашем» не комментируют. Источник, знакомый с планами госкорпорации, отмечает, что вопрос покупки активов «Энергомаша» на конкурсных торгах рассматривается.

В группу «Энергомаш» входят заводы «Атоммаш», «Белэнергомаш», «Чеховэнергомаш», Барнаульский котельный завод и «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», а также инженерные центры и строительно-монтажные организации. Также группе принадлежит 58% акций ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», осуществляющего строительство газотурбинных ТЭЦ малой мощности.





За все время снято с продажи предложений: 1579




На этом месте должен быть Flash видео ролик с YouTube. Вам необходимо обновить ваш Flash проигрователь. Скачать обновление с официального сайта.